La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer trimestre de 2015 creció un 7,5% en volumen y un 9,9% en valor con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 3.745.274 toneladas y 3.487 M€, representando las hortalizas el 52% y la frutas el 48% del valor, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria del Ministerio de Economía y Competitividad hechos públicos ayer.
Casi 3,75 Mt de frutas y hortalizas exportadas por valor de 3.487 millones de euros en el primer trimestre de 2015
El buen comportamiento de la exportación es imputable en las hortalizas a la recuperación del mes de marzo, con un crecimiento del 8,2% en volumen y del 14% en valor con relación al mismo mes de 2014, que permite compensar los descensos de febrero (-3,8%) y enero (-2,1%).
En el trimestre, el volumen prácticamente se mantiene estable con un crecimiento del 0,61% y el valor crece un 5,37%. Por productos, cabe destacar el crecimiento del calabacín con 138 millones (+77,7%), las coles con 187 millones de euros (+17%), la lechuga, con 251 millones de euros (+4%) mientras cae el pimiento con 323 millones (-1,4%) y el tomate con 412 millones (-3%).
La exportación de frutas crece un 15,28% en volumen y un 15,34% en valor, totalizando 1.892.741 toneladas y 1.668 millones de euros. El crecimiento es imputable al grupo de cítricos, principalmente naranja, que totalizo 455,5 millones de euros (+28,5%) y a los frutos rojos (fresa, frambuesa, arándano y mora) con 350 millones de euros (+29%).
Para Fepex, el comportamiento dispar por productos con mercados similares pone en evidencia la fuerte competencia de Marruecos, concentrada en algunos productos y la necesidad de adoptar, por un lado, medidas de mejora de la competitividad en estos cultivos y de exigir, por otro, que se aplique con eficacia el Acuerdo de Asociación con este país.